雪の北海道part15(終)「北海道の美味しい物」
北海道は美味しい物がいっぱい。
カメラを持って行かなくて、旅行記にも載せられた無かったけれど
札幌の2泊もとても美味しい食を頂きました。
初日の夜は、お寿司。
最後の夜は、漁港直送の料理屋さんで色々な珍しい海の幸を♪

本当に北海道は美味しい♪

さて、そんな美味しい北の地から連れて帰ったのは・・・

両実家には毛がにを買って帰りました。
札幌の有名な市場の蟹は、お味が高い上に、お味も今イチな所が多い。
しかも年末は完全にお正月料金だから行くべきではない!との口コミを
たくさん見かけたので、最初から市場へは行かずにデパ地下にて購入。

帰った日の夜はオットの実家で3人で大2杯。
翌日の元旦夜は私の実家で4杯を5人で。どちらも食べきれずに、残っちゃいました。
お値段もそこそこ張りましたが(大晦日だし)、デパートで
購入したので、安心していただくことが出来ました。
b0153136_0464394.jpg


今北海道のお土産で一番人気なのは、カルビーから出ている
「じゃがポックル」なんですってね!あちらに行くまで知りませんでした。
でもどこへ行っても「おひとり様5箱まで」なんて購入制限が書かれているし
周りの人を見ても、皆さん必ず買っておられたので私もとりあえず・・・数箱
初めて食べてその美味しさにはまりました。
自宅用には1箱しかなくて、思わずネットで買おうかと思ってしまった位。
妹がJagabeeと同じような感じだと言うので、早速ジャガビーを買ってみましたが
こちらも本当美味しくて。
でも微妙に違うんですよねーカルビーのHPにもその違いが載っていますが
じゃがポックルの方がよりジャガイモに近い気がします。
b0153136_0465273.jpg

こちらは、北菓楼の開拓おかき。
初日の小樽でおやつにと買ったこのおかきがとても美味しくて
あちらでぼりぼり、ぼりぼり食べておりました。
5種類(訂正:6種類でした)全部食べてみたけれど、私はシンプルに昆布味が好き。
(追記:開拓おかき=えりも昆布味・帆立味・標津の秋鮭味・北海シマエビ味・
増毛の甘エビ・松前いか味 )
b0153136_047373.jpg

砂川のハイウェイオアシスにしかないというあいらん堂。
チョコレートのお菓子が色々。
訪れたのがランチしてから1時間程しか経ってなくて私は食べられなかったんだけど
大人気だったのが「ホワイトチョコソフトクリーム」外は雪が舞っているというのに
皆さん列を作って食べておられました。胃がもう一つあれば・・・・・
結局、買ったのはこちら。とうきびとアーモンドが入ったパフチョコ。美味しいのー
b0153136_0471365.jpg
こちらも定番。バターサンドby六花亭。 
甘いんだけど、美味しいな~。レーズン好きなの。私。
b0153136_0472134.jpg

そして、オットがどうしても食べたいと、なつかしのバター飴。
こんな味だった!?って言うような味。1個でお腹いっぱい(苦笑)
b0153136_0473025.jpg


こんな感じで、色々なお土産を買って帰ったのですが自宅用には全種類を買いました。
HITはやっぱり、じゃがポックルと開拓おかき。
お正月3日に京都伊勢丹に行ったら、北海道物産展をやっていました。
北菓楼が出展していたので、「開拓おかき」を買い足して置こうと行ってみたら
昆布味は既にソールドアウト。朝一番に売り切れたそう。人気なのねー。

春にオットが北海道へ行くので、その時にいっぱい買って来てもらおうと
今から目論んでいる私でございます。
[PR]
by kana_wish | 2011-02-14 23:45 | ・・・10年12月北海道
<< NEWコスメ 雪の北海道part14「北大キ... >>