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2月28日
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夜明け前のひと時、ダイニングから見える風景


地面には霜が。
地上には靄が。

朝日が昇る前の一瞬。幻想的な風景に出会えた。
目覚めて、最初に見た景色ががとても美しかった日。
朝が来ることがても幸せだということに改めて気づくのでした。

2月28日
by kana_wish | 2009-02-28 23:59 | ●DAYS
眠くて眠くて
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綺麗に並べてあったクッションとひざ掛けを器用に移動させ、自分なりの寝床を作ったようです。
ちなみにひざ掛けは、ソファのアームレストに畳んで掛けて置いてたんですよ~。


元々、すごく睡眠時間が必要な私(8時間くらいがベストかも!?)は、普段から毎日お昼寝をします。
と言っても、普段は普通の睡眠時間が4-5時間しか取れないので
昼間に1-2時間位お昼寝して、合計5-6時間の睡眠と言うのが平均。

でも、最近、オットの帰宅が遅くて睡眠時間が一層少なくなっているので
「万年睡眠不足」のような状態が続いているんだと思います。
毎日、お昼過ぎから眠くなり、ちょっとお昼寝しようとタンちゃんを抱っこしてベッドに。
すると、平気で3時間位寝てしまいます。

お昼寝をすると、1日があっという間に過ぎてしまう気がするのよね。
もう少し暖かくなって、ガーデニングシーズンに入るとお昼寝の暇が無くなるので今は寝溜めです(^^)

犬も冬はいつもよりも良く寝ます。
もう少ししたら、ワンコにも嬉しい季節かな。

memo:閉鎖してしまった以前のブログの記事を2007年分まで移動完了しました!
by kana_wish | 2009-02-27 23:29 | ●DAYS
友との再会
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朝食風景。狙う犬。
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ジャン~プ♪
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普段、朝食は和食の私。珍しく洋食派のオットとマーラーカオを食べました。
白山陶器のしのぎシリーズでまとめてみました。


昨日は、大学時代の一番の友達と会いました。
今も会計士としてバリバリ働いている彼女が、お仕事でうちのすぐ近くの企業に来るというので
うちの近くのフレンチレストランで、何とビックリ9年ぶりの再会が実現しました。

そんなに長い間会っていないなんて、なぜ?とお互い不思議な位でしたが
会えばそんな時間は嘘のように会話が弾みました。

大学在学中に公認会計士の試験に合格した彼女。
並大抵の努力じゃなかったと思います。
結婚して、出身地の淡路島に暮らす今も一年中、日本全国をお仕事で飛びまわっている彼女。
お仕事の事、ダンナさんの事、お友達との事、旅行の事、
何を話している彼女もキラキラ輝いて眩しい位でした。
本当に自慢の友人です。
たくさんの刺激を受けて、私も何か始めなきゃ!そう思ったのでした。

お食事の後は、お家に寄ってもらって、最近土地を買ったという彼女と住宅メーカー営業マンのオットと
お家造りのお話で盛り上がりました。


私も、いつかまた友達に会った時、専業主婦だけど、とっても輝いていたよ~。
幸せそうだったよ~。と言ってもらえるような毎日を過ごしたいと心を新たにしたのでした。
by kana_wish | 2009-02-26 20:31 | ●DAYS
ケーキ
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私の食べたナポレオン。ケーキはパイやタルト系が好きです。でも、カスタードクリームが少し苦手。
大好きな生クリームたっぷり系が好きですが、こちらのケーキ屋さんは生クリーム少な目、甘さ控えめが多いです。
 
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オットの選んだケーキ。栗系。名前は忘れちゃった。
生クリーム苦手でカスタード好き。全体に甘い物は苦手なので、あまりケーキとか食べない人です。
それぞれ、一緒にお茶をしても、イッタラと信楽焼。カップのテイストが違っちゃうんですよね~。

やっとオットのお休み。
風邪から、花粉症が出て、苦しそうなオットは昨日はとうとう病院へ行きました。
でも身体は熱が下がったお陰で楽そうですが、昨日はランチ以外はお家で大人しくしておりました。

一昨日、チョルミョンのランチを書いてから、私ひたすら韓国料理ばかり食べてます。
あの日の夜は、汁物にテンジャンチゲを作り、昨日のお昼はオットと韓国料理屋さんでランチ。
夜も前日の残りのテンジャンチゲをすすり・・・。

そんな辛いもの続きの合間には、やっぱり甘い物が食べたくなりました。
先日、お友達ブロガーさんが我が家の近所にある
ケーキ屋さんのプリンをご紹介されていて、とても気になっていたのでランチ帰りに買いに行きました。

が!売り切れ。
うーん。人気あるのねー。
まだまだ美味しいケーキ屋さんが少ない滋賀なので、人気店のケーキはすぐに無くなっちゃいます。

さて、今日は大学時代の友人と9年ぶりに会う約束です。
すごーく楽しみ。
ちょっとお洒落してお出かけしてきましょ。






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by kana_wish | 2009-02-25 10:18 | ●料理・器
쫄면(チョルミョン)@韓国ご飯
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イチオ、スプーンとお箸も韓国風。

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一見、ナポリタンみたいでしょ?ゆで卵の切り方汚い


12月に韓国で買って来た食材は山のようにあります。
行きのスーツケースは半分がら空きでしたが、帰りにはスーツケースプラス手荷物プラス別料金で預ける。
位でした。

その中で今日のランチは、쫄면(チョルミョン)を食べました。
冷たい麺なので、寒くてなかなか手付かずだったんだけど辛~い物が食べたかったので。

チョルミョンは、冷麺よりもう少し太くてシコシコとした麺です。
それに、コチュジャンやお酢、お砂糖などを入れたソースとお野菜のトッピングを混ぜ混ぜして食べるんです。
麺の食感と辛さにハマってしまう大好物です。

12月の韓国でももちろん食べて来ました。
日本で言うと、冷し中華にコチュジャンを足したような味かなぁ。(違う?!)
お店によって、トッピングは色々。こちらはキンパプ天国の物。
私は、シンポウリマンドゥの方が好きかなぁ。わかる人います!?
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ヒサシブリに今日のBGM♪
by kana_wish | 2009-02-23 22:57 | ・・・韓国あれこれ
雪のタンちゃん
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妹が撮ってくれたマキノ高原スキー場でのタンちゃん。
とってもイヤそうな顔しています。早くこの場から去りたくて堪らないご様子。足冷たいよね。埋まってるもの。
お洋服が何年も着ている着古しでお恥ずかしい・・・・

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滋賀と福井の県境ではこんな様子もあったそう。ガラスのオブジェみたいで綺麗。
運転手だったので、見れなかったの。



過酷な勤務が続いていたオット。とうとう発病しました。
なんて、書くと変な病気みたいですが、風邪です。
38度、近い熱が三日前から。でも毎日お仕事行っています。
働くって大変。元気な私がお家でぐうたら過ごしているというのに。

結婚して間もなく10年になりますが、その間、オットが会社を病欠したことは一度もないんです。
と言うより、親が倒れた時以外に有給を使った事も多分一度もない気がします。
子供時代~学生時代もずっと皆勤賞だったようで。(大学はマ逆だったようですが)
10年の間に、38度を越える熱を出した事が2度ありましたがどちらも休日。
休みじゃないと倒れないその気合の入り方が、男の人ってすごいなといつも思います。
私も、しゃきっとしなきゃ!寒いとついつい根っこが生えてしまうのでした。


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by kana_wish | 2009-02-22 19:05 | ●MY DOG
鴫野で箱館そば
昨日のつづき。
ザゼンソウの後は、去年の冬にも行った箱館そばの「鴫野」さんへ行きました。
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地元産のそば粉を使ったお蕎麦。
冬の間の三ヶ月間しか営業しないお蕎麦屋さん。
今年も滋賀県のみならず他府県からのナンバーをつけた車もたくさん泊まっていました。
外は雪でも、ざる蕎麦を食べているお客さんが多かったです。

適度な固さ、適度なお蕎麦の風味が好きです。
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滋賀の冬ソナストリート(笑)メタセコイヤの並木道を通り抜けて北へ進みました。
雪の並木道を見てみたいのですが、なかなか上手く行きません。
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さて、湖北を満喫した後、目指したのは蟹と海の幸を買うための北陸。
福井へ抜けるには峠を越えるのですが、そこはこの日一番の積雪量。
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凍ってます。
何もかもが・・・
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銀世界。
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時々車を止めて、眺めたくなる位、美しい世界でした。

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この後は無事に北陸で、蟹や甘エビやうにや・・・色々買って、夜は海の幸を堪能したのでした♪
福井県へ抜ける峠。
本当に美しかったので、ここを目的にまた行って見たいと思った小さな旅でした。
by kana_wish | 2009-02-21 09:00 | ・・・滋賀
座禅草(ザゼンソウ)---湖北高島市
湖北、高島市の今津にあるザゼンソウの群生地へ行って来ました。
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高島は、滋賀のずっと北の方で、滋賀の中では雪深いところです。
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今年は雪が少なくて、スキー場なども営業中止のところが多いようですが
この日は前日に降った雪のおかげで綺麗な雪景色を見ることができました。

少し雪が積もっていたら、綺麗ね~なんて言いながら出かけたのですが前日の雪が期待以上に多く、
ザゼンソウはみんな雪の中に埋まっていて数個しか見ることができませんでした。
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実際には雪の下、一面にたくさんのザゼンソウの花が咲いているようです。b0153136_22514817.jpg
ザゼンソウは、その花がお坊さんが座禅を組んでいる姿に似ていることから名づけられたそうです。
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座禅を組んだお坊さんに見えますか???
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by kana_wish | 2009-02-20 22:37 | ・・・滋賀
冬の韓国ソウルの旅 5日目最終日--三清洞を歩く
韓国ソウルの旅5日目---12月10日(水)

ソウルの旅も最終日になりました。
行きたい所はまだまだ残っていますが、最終日なので、あまり遠くへ行かずに過ごすことに。

朝食には、前日に続き、トゥッペギ定食。
本当は前日と同じお店に行きたい気持で一杯だったのだけど
食べ比べの意味も込めて、ネットで結構評判が高かった別のお店へ。

スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)定食です。
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ご飯もこの通り。
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店先では、こんな風にトゥッペギが炎に包まれる勢いでチゲの準備が進んでいます。
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地元のお客さんで賑わっていましたが、前日のお店があまりにも美味しすぎたので物足りず。
でもここ、確か日本円で250円位だった気がします。
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朝食の後は、私と妹のお気に入りのエリア、三清洞(サムチョンドン)へ行きました。
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景福宮の横から山の方へ上がっていく付近は、昔ながらの街並みが残っていたり
お洒落なカフェやギャラリーなどが集まる雰囲気のあるエリアです。
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素敵な風景がたくさんあるので、デジイチを持った方がたくさん写真を撮りに来ていました。
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写真を撮っていると、カメラ好きの韓国人の方が話しかけて来てくれて、シャッターを押し合ったりと言う事も何度かありました。
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今回は飛行機の時間の関係もあって、ゆっくりとお店を見る時間が無くて外から街並みを眺めるだけでした。
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裏路地を入ると、雑貨屋さんやアクセサリーショップなど時間を掛けてショッピングをしたいお店がたくさん!
次回は1日時間を取って、行きたいと思います。
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三清洞から、仁寺洞を散策した後は鐘路まで戻ってお昼ご飯。
今回まだ食べていなかった、サムギョプサル(豚バラの焼肉)をソウルの最後の食事にしようと
「ゴリラ」へ行きました。
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以前は、別の所に本店があって、昔ながらの店舗がとっても味があって大好きだったんだけど
街の開発でそちらは無くなり、新しいお店が本店となったようです。
こんな所をずんずん入っていくとゴリラの絵のお店があります。
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「サムギョプサル」に胸を躍らせ辿り着いたのはお昼が少し過ぎた1時頃。
でも・・・・お目当てのメニューは残念ながら売り切れでした。ショック!
代わりに頂いたのは、「モソリサル」豚の首のお肉でした。
こちらも十分に美味しいのですが、やっぱり、サムギョプサルが好きかなぁ。
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最後には、再び、ロッテデパートの免税店や食料売り場で買い残した物を購入し
ソウルの旅が終了しました。

飛行機に遅れないように、早めの16:30過ぎのバスにて空港を目指しました。
帰国の空港へ向かう時のあの切ない気持。
悲しいですよね。都心部を出るまで、ずっと窓の外を眺めて、また来る日までソウルの街に「アンニョン!」
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出発が1時間以上遅れて、20時半頃、日本へと飛び立ちました。
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長い長い、旅行記読んでくださった方、ありがとうございました。
またチョコチョコ、書き損ねたネタがこれからも出てくると思いますが、またお付き合いくださいね。



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by kana_wish | 2009-02-19 22:42 | ・・・08年12月ソウル
冬の韓国ソウルの旅 4日目part2--ソウルでマグロを食す!
ソウル4日目午後。
夕方から明洞のネイルサロンを予約していたので、ランチも明洞で済ませてしまおうと
「福清(ポクチョン)」という焼肉店に行きました。

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9年前だったかな。初めての韓国旅行で初めて食べた韓国のお店がココででした。
ガイドブックにも、情報サイトにも記載されている有名なお店。
最初の数年こそ、食べていましたが、今はわざわざ韓国で牛肉を食べることはありません。
牛の焼肉は日本の方が美味しいと思います。
韓国で食べる焼肉は「テジカルビ」や「サムギョプサル」など豚系です。
ここ福清でも、テジカルビを頂きました。
ここのテジカルビ、私は結構好きです。
韓国の焼肉屋さんはこんな風に焼いてくれる所が多いです。
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福清は、お肉のみならず、無料で出てくるおかず達が美味しいのもお気に入り。
玉ねぎサラダのようなコレは付けダレ。b0153136_1261864.jpg
韓国では、お野菜も無料!お代わりも無料!
サンチュにお肉とキムチや薬味を載せていただきます。
お肉だけじゃなくて、お野菜もたくさん摂取できるので、韓国から帰ると体調が良くなる私。
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福清は、ソウルの中心地、明洞の路地裏にあります!b0153136_1283574.jpg


この後はまたデパートや明洞の街をぶらぶらしてお土産を買ってからネイルへ。
この日、私、初めてバイオジェルと言うのを体験しました。
その時はすごく綺麗で、1ヶ月近く長持ちして、GOOD!!なんて思っていたんだけど
最近、伸びてきた爪(バイオジェルをした部分)がパキって割れるんです。
今全ての爪が深爪状態。
やっぱり爪に良くないんですね。
でも、ネイルケアはとっても気持良かったし、手もしばらくすべすべの状態でしたよん。


さて、今夜は、ソウルで過ごす最後の夜。
毎日毎日申し訳ないと思いながら、この日もお友達が美味しいお店へ連れて行ってくれました。
この日、案内してもらったのは、「マグロ」のお店。
釜山や済州島では有名ですが、ソウルでお刺身を食べるなんて予想外。

マグロ専門店で食す、「スペシャルコース」です。しばし画像にてご紹介。
じゃーん!
どうですか?豪快でしょう!マグロの色んな部位です。
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全部一通り聞いたけれど、忘れました。いえ、覚えられません。
脳天とか頬とか目とか・・・マグロは捨てるところがないと良く聞きますが
本当にえぇ~っという部分が出て来ました。
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このお皿の盛り合わせが無くなって来ると
また次のお刺身が運ばれて来ます。どーんと!
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目の玉の水なんかも・・・・(汗)ありました。
こちらは中トロだったかな。ガリが載ってありました。
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韓国では、わさびも付いて来ますが、おしょうゆ+コチュジャンだったり
ごま油+塩だったり、色々なお刺身の食べ方をします。
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で、今回初めて知ったのがこちら。
マグロにごま油を付けて、それを韓国のりに巻いて頂きます。
結構美味。
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マグロのお刺身が一通り、終わると、今度は別のお魚が。
サンマだったかな。を塩漬けにして干した物。
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コチュジャンとニンニクをお野菜に巻いていただきます。
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ものすごく美味しくてハマったのがこちら。
メロの照り焼き。私は初めて知りましたが、日本でもメロで通じる地域もあるそうですが
黒ムツだそうです。b0153136_1473367.jpg

てんぷらも出てきました。
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黒ソイのスープ。白子が入っています。
私は白子は食べられないんだけど、妹曰く、とっても美味しかったそう。
にんにくがごろんと入っていますね。
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こちらのメウンタン。魚のアラを使った辛いスープです。大好きなんですよ。
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こちらは海鮮の石焼ビビンバ。これもとっても美味しかった。
とびこのトッピングがはまりました。
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以上が、お友達にご馳走になったビックリフルコースのマグロ専門店。
場所は忠武路近辺。
ご馳走様でした~。
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お腹はいっぱいですが、翌日は帰国。
お友達のryuさんとkimさんと会えるのも今夜が最後という事でこの後は屋台へ。

どこの屋台へ行こうかと、まずは広蔵市場(カンジャンシンジャン)へ。東大門市場の近くです。
ソウルで最も古い市場の一つだそうですが、屋台の数がとにかく多いです。
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でも、こういう屋台じゃなくて、ほらほら、こういうの!
ドラマでも良く出てくるような、オレンジや緑のテント屋台。ポジャンマチャへ!
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中はこんな感じ。
スープを飲んでいるのは妹です。b0153136_261552.jpg
韓国では、観光客だけなく、韓国人同士も気軽にお友達になって一緒に飲んだりするそうですが
この日も私達のお隣に座っていたおじさま二人組が、話しかけて来ました。
日商岩井のソウル支社にお勤めとかで、日本にも興味があるそうです。
おじさんが、プレゼントしてくれた料理。
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「チャンオ」の炒め物。知ってます?日本では「ヌタウナギ」とか言われているようです。
以前釜山で、このチャンオが裁かれて売られている様子を見たので絶対食べられません。
韓国の方はチャンオ、大好きなそうです。ごめんなさい。おじさま。
奥の貝は、韓国語で「ゴマ(コマ)」と言われる貝。
調べてみると日本語では「灰貝」という物だそうです。
一口味見しましたが、ビミョー。
そして!こちらは以前食べたことがあって、大好きな「砂ずりの炒め物」
二度目もやっぱり美味しかった。
お家でも少しアレンジして、ダンナさんのお酒のおつまみに良く作る一品です。
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屋台で深夜まで語り明かし、
またの再会を約束し、最後の夜が終わりました。
この後はホテルまで送ってもらって、お別れです。

突然の連絡に、結局、3日間も付き合ってくれた韓国のお友達。感謝感謝の毎日でした。




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by kana_wish | 2009-02-16 23:58 | ・・・08年12月ソウル